先日、調理学校の実技試験が終わりました。
100gの大根の千切りを
10分以内(手洗い片付け含む)に行うという課題

2クラスあって、各クラス1名ずつの合格で
見事、わたくし合格いたしました!
ほっ

この同じ課題を、一昔前までは、数人が不合格になる程度で
『不合格は恥ずかしい』という意識を学生が持っていたから
みんな、居残り練習は当たり前だったそうです。

ちなみに、家族の夕食を作らねばならない私には
居残りは無理なので、包丁を持って帰って
しつこく、大根の千切りを使う料理を作りましたが。
家で使ってる包丁と学校で購入した包丁とでは
サイズも重さも質も違うので
何より『包丁に慣れる』ことがポイントです。

次なる課題は『鯵の三枚おろし』
これまた、出刃包丁というゴッツイ包丁に
慣れなければなりません。

調理の世界に入ったはいいけど
なんか、現実逃避な感じがする。。。

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