やっと、自分の感情が帰ってきました~
「おかえり~(^3^)」爆
ほんとに、軽いデプレッションに陥ってました。
と、今になって思います。
それで、現在企んでいる目標は・・・
4月から調理技術専門学校に入学すること!!(1年制)
調理師の免許を取っちゃおうかな~と
先月、一度思ったのだけど
「やっぱり今年はヨメ業が本格化するしムリムリ」
と、却下して・・・
でもでも、よくよく考えると
ヨメ業が本格化するのは
来年の春からなんだよね。
今年一年は、まだ時間の自由が利くので
「今年しかない!!」と思うと
俄然気合が入ってきて。
今日でも、入学願書取りに行く予定です。
なぜ調理師かって?
作秋から受講してる
『介護食士3級講座』で「食」にまつわる
勉強・実習をしてみて、調理理論や技術は
私のテーマである「家族支援」の中の「食事指導」という実践に
大きな武器として活用できる!!と思ったからであります。
少し前まで糖尿病療養指導士という資格を
目指そうかとも思ったのだけど
我が家の開業医院レベルでは、そこまでの専門性より
介護食や減塩食、ローカロリー食の指導の方が
ニーズとして多いかなと思ったり
糖尿病療養指導士の資格がなくたって
糖尿病食の指導も可能だし・・・etc
そして、何より、私自身の食のレパートリーが増えたこと
扱う食材が増えたこと、応用力が身についたこと
調理作業が手際よくなったこと
食の安全やモッタイナイという原点に立って
食材を扱えるようになったこと
そんな、自分の変化が嬉しいからです!!
乳幼児期のわが子たちには
お粗末な乳幼児食を与えていました。
猛反省してます。
ちょうどベビーフードも豊富になった頃だったし
お手軽さを求めて子育てしてました。
今さらだけど、まだまだ育ち盛りだし
私の手料理を食べてもらえる時期だし
「家族の食」を担ってる母親役割を全うしようと決意したのでした。
「おかえり~(^3^)」爆
ほんとに、軽いデプレッションに陥ってました。
と、今になって思います。
それで、現在企んでいる目標は・・・
4月から調理技術専門学校に入学すること!!(1年制)
調理師の免許を取っちゃおうかな~と
先月、一度思ったのだけど
「やっぱり今年はヨメ業が本格化するしムリムリ」
と、却下して・・・
でもでも、よくよく考えると
ヨメ業が本格化するのは
来年の春からなんだよね。
今年一年は、まだ時間の自由が利くので
「今年しかない!!」と思うと
俄然気合が入ってきて。
今日でも、入学願書取りに行く予定です。
なぜ調理師かって?
作秋から受講してる
『介護食士3級講座』で「食」にまつわる
勉強・実習をしてみて、調理理論や技術は
私のテーマである「家族支援」の中の「食事指導」という実践に
大きな武器として活用できる!!と思ったからであります。
少し前まで糖尿病療養指導士という資格を
目指そうかとも思ったのだけど
我が家の開業医院レベルでは、そこまでの専門性より
介護食や減塩食、ローカロリー食の指導の方が
ニーズとして多いかなと思ったり
糖尿病療養指導士の資格がなくたって
糖尿病食の指導も可能だし・・・etc
そして、何より、私自身の食のレパートリーが増えたこと
扱う食材が増えたこと、応用力が身についたこと
調理作業が手際よくなったこと
食の安全やモッタイナイという原点に立って
食材を扱えるようになったこと
そんな、自分の変化が嬉しいからです!!
乳幼児期のわが子たちには
お粗末な乳幼児食を与えていました。
猛反省してます。
ちょうどベビーフードも豊富になった頃だったし
お手軽さを求めて子育てしてました。
今さらだけど、まだまだ育ち盛りだし
私の手料理を食べてもらえる時期だし
「家族の食」を担ってる母親役割を全うしようと決意したのでした。
コメント